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Böden aus Polyurethanbeton – zu finden in der Lebensmittelindustrie

18.02.2022

Welche Ansprüche müssen sie erfüllen, um den hohen Standards der Lebensmittelindustrie gerecht zu werden?


Die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln auf allen Entstehungsstufen ist eine Herausforderung. Unternehmen der Lebensmittelindustrie gewährleisten sie unter anderem durch Qualitäts- und Sicherheitskontrollen. Nicht nur Rohstoffe unterliegen dabei höchsten Anforderungen, sondern auch das Produktionsumfeld.


Die richtigen Böden


Als Beschichtung für Böden, Wände und Decken für die Produktion, Verpackung und Lagerung von Nahrungsmitteln kommen nur Baustoffe mit entsprechendem Eignungsnachweis infrage. Sie dürfen die Qualität der Erzeugnisse nicht beeinträchtigen und haben höchste hygienische Standards zu erfüllen. Bodenbeschichtungen für die Lebensmittelindustrie müssen hochbeständig und gut zu reinigen sein. Um die Arbeitssicherheit zu gewährleisten, werden die Böden rutschhemmend eingestellt. In der Fleisch- und Fischverarbeitung beispielsweise kommen HACCP-zertifizierte Böden zum Einsatz. Sie schließen eine Geschmacks- oder Geruchsübertragung von der Beschichtung auf die Erzeugnisse aus.


Die Beschichtung macht’s


Bodenbeschichtungen aus Polyurethanbeton beispielsweise sind beständig gegenüber hohen mechanischen und chemischen Belastungen, trotzen Temperaturen von -15 bis +90 Grad Celsius und sind Temperaturschock-belastbar. Alles wertvolle Eigenschaften bei dem Einsatz in der Lebensmittelindustrie.
Sie ermöglichen außerdem eine einfache, rückstandslose Reinigung und Dekontamination. Für Arbeitssicherheit sorgen die unterschiedlichen Rutschhemmklassen, die sich bei den Böden einstellen lassen. Der Einbau solcher Böden sollte allerdings ausschließlich durch qualifizierte Fachverarbeiter vorgenommen werden, um eine Langlebigkeit und bestmögliche Sicherheit zu gewährleisten.


Neben Polyurethanbetonen sind auch Epoxidharz- und Polyurethanharz-Systeme für Boden, Wand und Decke sowie schnell aushärtende PMMA-Bodenbeschichtungssysteme für die Lebensmittelindustrie möglich. Diese verfügen ebenfalls über spezifische Prüfnachweise wie HACCP, FDA, ISEGA.

  Quelle: www.heinze.de


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