zurück

EU-Qualitätssiegel für regionales Handwerk nimmt letzte Hürde

23.10.2023

Die EU führt ein Qualitätslabel für traditionelle und regionale Produkte ein, um die Qualität von handwerklichen und industriellen Waren zu gewährleisten.

 

Schuhe Werkzeug Hammer Spachtel Handschuh

 

Die EU-Staaten haben eine Verordnung verabschiedet, die traditionelle regionale Produkte wie Solinger Messer oder Schwarzwälder Kuckucksuhren mit einem EU-Qualitätssiegel schützt. Dieses Schutzsiegel erstreckt sich auf handwerkliche und industrielle Waren, bei denen Qualität und andere Merkmale in Bezug auf ihren geografischen Ursprung stehen.

Erweiterung des Herkunftslabels

Bisher waren Herkunftslabel in der EU hauptsächlich für regionale Lebensmittel wie Parmesan, Champagner oder Schwarzwälder Schinken bekannt. Mit der neuen Verordnung wird der Schutz auf eine breitere Palette von Produkten ausgedehnt, darunter Schmuck, Textilien, Glaswaren und Porzellan.

Europas kulturelles Erbe schützen

Spaniens Industrieminister Héctor Gómez Hernández betonte die Bedeutung des Schutzes von Fachwissen, Tradition und handwerklichem Talent der Kunsthandwerker als Teil des kulturellen Erbes Europas.

Nationale Behörden überwachen die Einhaltung

Die Durchsetzung der neuen Regeln erfolgt durch nationale Behörden, die auch den Verkauf von Produkten im Online-Bereich überwachen sollen.

Einigung von Europaparlament und EU-Staaten

Die neuen Regeln gehen auf einen Vorschlag der EU-Kommission zurück und wurden nach einer Einigung zwischen Europaparlament und den EU-Staaten verabschiedet. Nach der Unterzeichnung des Gesetzes wird es im Amtsblatt der EU veröffentlicht und tritt 20 Tage später in Kraft.

  Quelle: https://allgemeinebauzeitung.de/abz/eu-qualitaetssiegel-fuer-regionales-handwerk-nimmt-letzte-huerde-52544


Gratis Gastzugang

Submissions-Anzeiger | Tageszeitung-Ad

Aktuelles
Seminarangebot

Baurecht- und Vergabeseminare