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Frische Lebensmittel richtig lagern

22.01.2020

Kühlschrank oder Komposttonne?

Es sind unfassbare Zahlen: 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen allein in Deutschland jährlich auf dem Müll. Das sind 440.000 Sattelschlepper – die aneinandergereiht einen Stau von Oslo bis Lissabon und zurück ergeben. Laut Verbraucherzentrale tragen viele zu dieser Verschwendung bei: Hersteller, Landwirtschaft, Handel und Verbraucher.

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Obst und Gemüse verderben schnell, wenn sie falsch gelagert werden. Die beiden entscheidenden Faktoren sind Temperatur und Luftfeuchtigkeit. LG hat deswegen eine neue Generation von Kühlschränken entwickelt, in denen Temperaturschwankungen minimiert werden und sich die Luftfeuchtigkeit auf die unterschiedlichen Bedürfnisse frischer Lebensmittel anpassen lässt.

Foto: LG/txn

Was kann der Einzelne tun? Frische Lebensmittel verderben zuhause oft, weil sie nicht optimal gelagert werden. Gemüse beispielsweise bleibt bei konstant niedriger Temperatur und hoher Luftfeuchtigkeit sehr lange frisch. Ältere Kühlschränke können das kaum leisten. Erst moderne Geräte, wie sie der Haustechnikspezialist LG entwickelt hat, lassen sich so fein auf einzelne Lebensmittel abstimmen. Kopfsalat und Karotten sehen dann auch nach zwei Wochen noch knackig und lecker aus. Für die langanhaltende Frische haben die Entwickler des Kühlschranks viel getan. So kann zwischen verschiedenen Lebensmitteltypen gewählt werden, der Kühlschrank übernimmt dann automatisch die Klimatisierung.

Darüber hinaus minimiert die durchdachte Umluftkühlung die Temperaturschwankungen; darüber hinaus sorgt eine spezielle Kühlöffnung oben im Innenraum dafür, dass die optimalen klimatischen Verhältnisse nach dem Öffnen des Kühlschranks schnell wieder hergestellt werden. Der Aufwand lohnt sich – die Lebensmittel bleiben länger frisch, es muss deutlich weniger weggeworfen werden. Weitere Infos zum Thema Lebensmittellagerung gibt es online unter www.technikzuhause.de.

  Quelle: txn.


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