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Taste The Alps

20.11.2018

ist ein dreijähriges Projekt des Distretto Agroalimentare di Qualitàdella Valtellina („Valtellina Che Gusto“), das von der Europäischen Kommission kofinanziert wird, um das Bewusstsein und die Wertschätzung der Verbraucher für die Qualitätsprodukte der Europäischen Union zu stärken.

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Käsesorten Bitto g.U. und Valtellina Casera g.U. in Valtellina.

Taste The Alps wurde 2017 ins Leben gerufen und aus über 50 italienischen Anträgen ausgewählt, um Fördermittel der Europäischen Kommission zu erhalten. Die Initiative zielt zum einen darauf ab, den Produkten aus Valtellina mehr Anerkennung zu verleihen und zum anderen den Wert der auf europäischer Ebene anerkannten Herkunftsbezeichnungen g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) und g.g.A. (geschützte geografische Angabe) zu erhöhen.

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Weintasting in Valtellina.

Das Projekt Taste The Alps umfasst von Mitte 2018 bis Mitte 2021 einen drei-Jahres-Plan, bei dem 2019 der Fokus auf dem deutschen Markt liegt. In Zusammenarbeit mit den Konsortien zum Schutz und zur Valorisierung der Alpen werden in Italien, Frankreich und Deutschland eine Vielzahl an Aktivitäten geplant. Unter anderem umfasst dies die Teilnahme an den wichtigsten Fachmessen des Agrar-, Lebensmittel- und Weinsektors und die Organisation von eigenen Veranstaltungen und Koch-Shows mit Unternehmen, Medien und Verbrauchern sowie die Darstellung in den sozialen Medien und der Presse.

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Die Region in Valtellina.

Das Tal der Adda „Valtellina“ erstreckt sich in Norditalien in der Lombardei von Bormio bis zum Comer See, entlang der Schweizergrenze und umfasst unter anderem folgende Produkte: Bresaola della Valtellina g.g.A., ein luftgetrockneter Rinderschinken aus Valtellina, die Käsesorten Bitto g.U. und Valtellina Casera g.U., die Äpfel „Mela della Valtellina“ g.g.A., die Pizzoccheri della Valtellina g.g.A., eine Teigwarenart aus Buchweizen- und Weizenmehl sowie die dort produzierten Rotweine wie der Valtellina Superiore u.G., der Sfursat di Valtellina g.g.A. und der Alpi Retiche g.g.A. Die geförderten g.U.- und g.g.A.-Produkte sind nicht nur lecker und natürlich, sondern sind auch Mittel für den Schutz und die Bewahrung der Berggebiete, aus denen sie stammen.

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Weine in Valtellin.

Fotos: Miriam Ernst

Die Landwirtschaft in den Bergen dient der Beibehaltung des natürlichen Gleichgewichts und der hydrogeologischen Struktur des Gebiets. Gleichzeitig wahrt sie das Erbe an immateriellen Fähigkeiten und den kulturellen Reichtum, der noch immer Tragpfeiler der Identität und Werte der lokalen Berggemeinschaft ist.

Infos: tastethealps.eu

  Quelle: www.kprn.de


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